カテゴリ:季節( 89 )

シュトーレンのラッピング

シュトーレンのラッピングは
ここ何年かこんな感じです。

b0209033_15375888.jpeg

前は色々考えていたけど、最近は毛糸でラッピングすることに
落ち着いたかな。

昨日、20本の注文が入ったので、
今年も6回(72本)になってしまいそう。。

ああ、今週来週は2回焼かないと間に合わない。。

今年も大掃除はいい加減になる予感。

b0209033_15405719.jpeg

これは、お隣のおばさまからシュトーレンのお代としていただきましたー




こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-12-04 15:37 | 季節 | Comments(0)

シュトーレン

先週柄シュトーレンを焼き始めました。
今日は2回目。

b0209033_22191669.jpeg

朝から家族が寝ているすきに焼き始め。
シュトーレンを食べながら、
シュトーレンを焼く。

何という贅沢。

今年も連絡を取っているお友達やお仕事先、
いつもいただき物をする方々に
感謝の意味を込めてお渡しします。



こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-12-02 22:18 | 季節 | Comments(0)

シュトーレンの材料

昨日は、お休みしてシュトーレンの材料を
買いに行きました。

b0209033_08544581.jpeg

これで4回(48本)分かな。

来週早々から週1でで焼いていきます。

休みのついでに保育参観。

b0209033_08561699.jpeg

次女の保育参観は覗き見形式(笑)
なかなかスリリングでした。



こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-11-21 08:54 | 季節 | Comments(0)

干し柿

我が家の最後の柿達を干し柿にしてみました。
b0209033_12170438.jpeg
最後に採れた柿ほとんどが渋柿の状態。
右上の写真で、左が甘柿、真ん中が半分半分、
右が渋柿の状態です。

我が家の禅師丸柿は、渋柿から甘柿に移行する
珍しい柿の品種です。
だからとても収穫が難しいんです。

最後の柿は、大きさは十分なのに
なかなか甘柿になってくれない。

そこで、今年は干し柿に挑戦してみることにしました。
b0209033_12131308.jpeg
直に干すと鳥さんが来るかもしれないし、、、
乾燥用のネットを使いました。
b0209033_12134487.jpeg
半月ほど先に干しておいた柿はこんな感じになっていました。
b0209033_12164626.jpeg
あと半月ほどで干し柿になってくれるはず。
最近は雨も降らず乾燥しているので、
干し柿にはもってこいの気候かもしれませんね。

毎日洗濯物を干しながら、
干し柿をチェックしています。

美味しい干し柿になってくれるといいな。




こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-11-02 12:11 | 季節 | Comments(0)

金木犀

夫の実家から1週間ぶりに帰宅したら、
すっかり秋。

我が家の金木犀に出迎えられました。
b0209033_13014462.jpeg


いつもは大きくなってきて
ちょっ邪魔だななんて思っていますが、
この時期になるとメーンツリーにしてよかったな
と思います。

b0209033_13025188.jpeg

明日は家の衣替え。
頑張るぞ!



こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-09-28 13:00 | 季節 | Comments(0)

桃が届きました

夫の友人が作っている桃が届きました。
b0209033_12320623.jpeg
和歌山県の桃で、今は白鳳です。
今年は桜がとても早かったので、桃も早いのだとか。
いつもならこの時期に採れ始める白鳳が、
もう終わりになるそうです。

ギリギリセーフ。
b0209033_12322058.jpeg
安定の美味しさ。

この後は、黄桃、一宮と違う品種が届く予定です。

この季節にしか味わえない物を
美味しいうちにいただけるこの幸せ。
当たり前ではないことを忘れてはなりません。




こちらのランキングに参加しています。
こちらを↓ぽっちっとお願いします。


[PR]
by morie-fika | 2018-07-09 12:31 | 季節 | Comments(0)

紫陽花

今年も綺麗に咲きました。

b0209033_08253462.jpeg

b0209033_08254689.jpeg


こちらのランキングに参加しています。
ぽっちっとお願いします。

[PR]
by morie-fika | 2018-06-13 08:25 | 季節 | Comments(0)

タケノコづくし

昨日、タケノコを大量にいただきまして、
下茹で済みでありがたかった!

b0209033_12460979.jpeg
早速大好きな鳥の照り焼きにイン!

b0209033_12462157.jpeg
残りはメンマにして、
b0209033_12463378.jpeg
メンマをアレンジしてレタスの肉味噌包みに。
椎茸とタケノコとネギと甜麺醤は最高の相性です。

今年はタケノコを茹でる気力がなかったので
ありがたかった〜





こちらのランキングに参加しています。
ぽっちっとお願いします。

[PR]
by morie-fika | 2018-05-05 12:42 | 季節 | Comments(0)

春しらす

和歌山では4/26にしらす漁が解禁になり、
春のめぐみが届きました。

b0209033_11520823.jpeg
炊きたてのご飯を用意して、
しらすを乗せていただきます。

b0209033_11552412.jpeg

ご飯が見えなくなるほど乗せるのが基本。

b0209033_11560190.jpeg

最初の3口くらいをこのままいただきます。

b0209033_11564248.jpeg

そのあと、真ん中に穴あけ、溶き卵を流し込みます。

そして、混ぜずに!

そう、混ぜないで!

卵とご飯としらすを崩しながら食べる。

混ぜちゃうと、しらすのふっくら感が味わえません。
炊きたてご飯の美味しさもどこかへ行ってしまいます。
卵の黄身の濃厚な味もどこかへ。

しらすにしっかり味がついているので、醤油もいりません。

どうしても何かかけたい場合はこれ。

b0209033_12032390.jpeg

味に飽きた時も強い味方。
しらす屋さんで同時に購入できます。

とにかく混ぜずにお召し上がりくださいませ。

という変なこだわりの押し売りです。



こちらのランキングに参加しています。
ぽっちっとお願いします。

[PR]
by morie-fika | 2018-05-04 11:50 | 季節 | Comments(0)

お花見

ちょっとフリーズしてしまいました笑

そんな間に桜の季節到来。

b0209033_14130955.jpeg
近くの公園で、保育園の帰りに
おやつを食べながらお花見しました。

b0209033_14133602.jpeg

こちらの公園でも。
2回お花見しました。
どちらも夫を交えて行くことができ、
大満足でした。

b0209033_14153957.jpeg

今年は花見団子も作ったりして。
数が多めですが、普通よりだいぶ小さめのお団子です。

クックパッドは便利だな〜笑


今年は雨も降らないようなので、
まだまだ桜が楽しめますね。


こちらのランキングに参加しています。
ぽっちっとお願いします。

[PR]
by morie-fika | 2018-04-01 14:12 | 季節 | Comments(2)


子育て、仕事、合間にヴォーグ学園で編み物の勉強(現在休学中)。全て手を抜いて全力!エストニア、フィンランド、スウェーデン。北欧好き。編み物や手作りの北欧時間をご紹介。


by morie-fika

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
編み物(完成記録)
編み物(経過)
編み物(ブックレビュー)
編み物(着用レポート)
編み物(その他)
ヴォーグ学園
手作り
食器
フルーツ
旅行・レジャー
季節
食事
レシピ
ランチ・お弁当
常備菜
スイーツ
Tea
読書
出産・子供
ベビー用品
ムーミン
お店
その他
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

フォロー中のブログ

Lenssongs
Selfish Life
1/f breeze
kitchen diary
Crochet a li...
ecca works

最新のコメント

わさびださん やっ..
by morie-fika at 15:50
今日自由が丘行ったらハロ..
by わさびだ at 15:42
patrack-s様 ..
by morie-fika at 15:19
わー! ご丁寧にありが..
by patrack-s at 06:39
patrack-s様 ..
by morie-fika at 17:08
こんにちは!そしておかえ..
by patrack-s at 16:12
私も裁断はちょっと苦手で..
by morie-fika at 10:17
マスク入れのアップ、あり..
by patrack-s at 14:12
patrack-s様 ..
by morie-fika at 23:23
こんにちは! いよいよ..
by patrack-s at 14:55

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

お寿司を堪能
at 2018-12-13 22:20
ポーリッシュポタリー
at 2018-12-12 10:23
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-12-11 01:27
忙し過ぎるー
at 2018-12-09 04:31
シュトーレンのラッピング
at 2018-12-04 15:37
糖質オフ弁当
at 2018-12-03 12:24
シュトーレン
at 2018-12-02 22:18
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-12-01 16:03
フェイジョア
at 2018-11-22 10:04
シュトーレンの材料
at 2018-11-21 08:54
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-11-20 06:23
先週の幸せ
at 2018-11-12 12:25
今週の常備菜、作り置き
at 2018-11-10 14:39
ポーリッシュポタリー仲間入り
at 2018-11-08 03:25
鯉のぼり
at 2018-11-05 12:38
今週の常備菜
at 2018-11-03 13:39
干し柿
at 2018-11-02 12:11
鯉のぼり
at 2018-11-01 12:37
ポーリッシュポタリー のマグ
at 2018-10-31 12:03
リラックマ弁当
at 2018-10-29 14:54

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
スクール・セミナー

画像一覧