カテゴリ:レシピ( 13 )

桃のタルト

日のお休みを利用して桃のタルトを作りました。
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作り方は別として、
覚書として材料だけ載せておきます。

【材料】
※18㎝タルト型2台分
強力粉 120g
薄力粉 130g
砂糖 15g
塩 小さじ1/2
卵黄 1個分
無塩バター 150g
牛乳 40cc
※カスタード
薄力粉 大さじ1/2
コーンスターチ 1/2
砂糖 25g
卵黄 1個分
牛乳 150cc
バニラエッセンス 10ふり
※ヨーグルトムース
生クリーム 100g
砂糖 25g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 15g
レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 2.5g
※桃のコンポート
桃 2個
水 400cc
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
※ピーチジュレ
コンポートのシロップ 125ml
粉ゼラチン 2.5g

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土曜日に土台を2枚焼いてー
その内の1枚は冷凍。

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日曜の朝からカスタードを作って土台に流しー
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固めている間にヨーグルトムースを作ってー
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カスタードの上から流して二層にしー

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冷やしている間にコンポートを作りー

お昼ご飯を作って食べ、
夫を送り出してから子供達を昼寝させー

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寝ている隙に桃のコンポートを飾ってジュレを作って
かけました~
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カスタードの甘さの上に
ヨーグルトムースの爽やかさが夏らしさを
出してくれました。

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いつもならカスタードのみのところを
思いつきで二層にしてみたけど、
きれいにわかれるもんだな。
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余ったヨーグルトムースでこんなおまけも作りました。

バナナのタルトよりも
美味しかった!

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by morie-fika | 2018-07-10 12:55 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃのケーキ

いただいたかぼちゃをきんつばにしようと思っていたのですが、
裏ごしが面倒で気乗りせず。
じゃあ、いつものスフレケーキのカボチャバージョンを
作ってみよう!


まだ研究段階なので、覚書のレシピですが、
うまくいったので載せておきます。
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【18㎝型材料】

かぼちゃ(皮なし) 200g
小麦粉 40g
牛乳 200g
バター 50g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1本

作り方は、レンチンしたかぼちゃと卵白・グラニュー糖以外の材料を
ミキサーでグイーンとやりまして、
メレンゲと合わせて焼きました。

ほとんどチョコスフレケーキと同様です。
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たまたま父の日だったので、
飾りをネクタイにしてみました。
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もう少し膨らむかと思ったんだけど、
かぼちゃが重かったか(笑)
でもふわふわで美味しくできました。
チョコスフレケーキより子供達に好評でした。




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by morie-fika | 2018-06-19 12:22 | レシピ | Comments(0)

ジャーサラダ再燃

4月に仕事復帰してから時短で働いていましたが、
6月から夫に保育園のお迎えをお願いできる日は
フルタイムで働くことにしました。

そうなると大変になってくるのが夕飯~寝かしつけまでの
時間が1時間半くらい短くなってしまうということ。
いつもだったら、18:00-18:30にご飯を食べ始めていたところ、
うかうかしていると19:30くらいになってしまうんです。

そうなると、自動的にお風呂、寝る時間もずれ込み、
22時就寝なんてことも。。。

夫と子供達に先にお風呂に入ってもらうとか、
いろいろ試しています。

でも、やっぱり大変なのが夕飯作り。
できれば2~30分で済ませたいところなんです。

そこで登場させたのがこちら。

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世間では廃れた感満載となっておりますジャーサラダ。

これを朝食の時に一緒に作ってみたところ、
火を使わないので朝の労力も少なくて済みますし、
朝必ずトマトを切るのでついでもありますし、
何と言っても夜が楽でした。

何かタンパク質を用意するだけでいいのです。
つまり、肉を焼くとか、パルの冷凍ハンバーグに頼るとか。
それでいて、野菜はたっぷりしっかりとれるといういいことばかり。

子供が食べるかどうかがカギでしたが、
2人とも葉っぱ以外は食べてくれています。
どうも、一番下のドレッシングでマリネされた
人参の細切りがお気に入りのようです。

その日急に外食になったとしても、
ジャーサラダならそのまま次の日にスルーできるのもうれしいところ。


我が家定番のレシピはこちら↓

【材料】

(一番上から)

水菜
きゅうり
トマト
ミックスビーンズ(缶詰)
コーン(缶詰)
シーチキン(缶詰)
人参
ドレッシング


ここに、ゆで卵をトッピングしたりします。



今日は、私のランチにもミニジャーサラダを持ってきました。

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レシピはこちら↓

【材料】

(一番上から)

水菜
きゅうり
トマト
ウインナー(朝食の残り)
タンドリーチキン(夕食の残り)
シメジのソテー(昼食の残り)
人参
ドレッシング

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我が家は玉葱を入れると子供に不評なので入れていませんが、
お好みで玉葱を入れても美味しいですね。



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by morie-fika | 2018-06-18 11:36 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃのスープ いろいろ応用可

かぼちゃのスープを作りました。
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毎年、主人の仕事先の方が送ってくださる
美味しい茨城のかぼちゃが今年も届きました。
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中身がぎっしりはいっています。

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このかぼちゃを使って、毎年いろんな料理を作っています。


以前作って美味しかったものから、今年は、
煮物、スープ、きんつば、マフィン辺りを
作ろうかなと思っています。


私がいつも作っているかぼちゃスープのレシピをご紹介します。
かぼちゃをブロッコリーや枝豆、人参、ジャガイモ、
何に変えても応用できますので、お試しください。
ハンディーブレンダーがあるととても便利なレシピです。



【材料4-5人分】
かぼちゃ 1/2個
玉葱・大 1個
バター 10g
コンソメ 1個(又は1.5個)
白ワイン又は水 50cc
牛乳 300cc
塩 小さじ1弱
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【手順1】細かく切った玉葱をバターで炒めます。
みじん切りでもスライスでも何でも大丈夫。
透明になるまで中火で炒めます。
この間に、かぼちゃの皮を厚めに剥き、薄切りにします。

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【手順2】玉葱に火が通ったら、かぼちゃ、コンソメ、白ワイン、牛乳を入れます。
白ワイン(又は水)+牛乳=350ccになればOK。
比率はそんなに影響しません。

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【手順3】中火で煮てかぼちゃが崩れてきたら火を止めます。


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【手順4】ハンディブレンダーでグイーンとやって、
塩で味を調えたらできあがり。
ハンディーブレンダーをお持ちでない方は、
粗熱をとってからミキサーやフードプロセッサーで
グオーンとやってください。


結構どろっとしていますので、
さらさらがお好きな方は、水分の量で調節してください。

ドライパセリを乗せてお召し上がりください。
簡単なので朝でも作れます。

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by morie-fika | 2018-06-14 08:23 | レシピ | Comments(0)

チョコスフレケーキ

在庫の生クリームの賞味期限が迫ってきているので、
今日は朝早くからケーキを焼いて出社。
育休中の今年2月からちょくちょく焼いて研究していた
チョコスフレケーキです。

材料はこちら。

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【材料 18㎝用】
チョコレート 150g
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
卵黄 4個分
卵白 4個分
薄力粉 40g
ココア 10g
グラニュー糖 60g
粉砂糖 少々


この材料で落ち着きました。
卵はMでもLでも大丈夫。
私はLを使っています。

卵白が4個分で、卵黄が3個分とか言われると
後々消費するのに困りませんか?
なので、私は完結型のレシピにしています。
生クリームもけいりょうがめんどうなので1パック分。
チョコレートも板チョコ3枚分です。
もちろんお菓子用のチョコレートでも構いません。

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【手順1】底が抜ける型の底と内側にクッキングペーパーを敷き、
外側を2重にしたアルミ箔で覆います。
(クッキングペーパーは滑りのいい高価な物でなくても大丈夫)
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【手順2】氷水を用意し、薄力粉とココアは2回ふるっておく。
卵は卵黄と卵白をわけ、卵白は冷蔵庫(又はボールに入れて氷の中)へ。
(卵白を冷やしておかないと良いメレンゲができません)
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【手順3】小ぶりの鍋に生クリームと粗く砕いたチョコレートを入れ、弱火にかけ、
混ぜながら溶かす。
(私は小ぶりの泡立て器を使っています)

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【手順4】チョコレートが溶けきったら火を止め、卵黄とラム酒を加えて混ぜる。

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【手順5】ふるった薄力粉とココアを3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

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【手順6】オーブンを160度にセッティングし、天板のお湯をわかしつつ、メレンゲを作り始める。
(しっかり乾いたボウルとハンドミキサーを使ってください。
水が入るとメレンゲが作りにくくなります)

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【手順7】このくらいの白さになったところで、グラニュー糖を少量加える。
(3回以上に分けて投入します。私は4~5回。
グラニュー糖を入れる度にメレンゲが緩くなるので、
様子を見ながら作ります)

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このくらいの固さになったら完成。
私の場合は、ちょっとお辞儀するくらいです。
ツンツン角が立ち過ぎてしまうと、焼き上がりでぱっかり割れてしまうんです。
私の目安では、生地がもったりしてきて、つやが出始めてから
少しするとこうなります。
この見極めが難しいところです。

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ちなみに、私はブラウンのワイヤレスハンディーブレンダーでやっています。
おかし用のハンドミキサーは使いません。
出すのとしまうのが面倒です。
その点、ハンディーブレンダーは常に充電器に刺さっているのでお手軽です。

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【手順8】溶かしたチョコレート生地を大きめのボウルに入れ、メレンゲの1/3を入れ
しっかり目に混ぜます。
(ここでは固めのへらを使っています)

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【手順9】2回目、3回目はメレンゲが残らない程度にさっくり混ぜます。
(よく切るようにというあれです)

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3回目が終わったところ。
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【手順10】生地をゆっくり型に流します。
2回くらい上からトントンと落として上の方の気泡を消します。
(時間をかけてゆっくりです。
この生地が落ちるときに大きな気泡がはじけるんです。
ざーっと早く入れてしまうと、中に大きな気泡が残り、
焼き上がりのきめ細かさがなくなってしまいます)

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【手順11】オーブンに入れ、1㎝くらいお湯を張ります。
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【手順12】オーブンの温度を150度に落として40分間焼きます。
(これが割れずに一番いい温度調節と時間でした。
160度で20分の後、140度で30分とかいろいろなバリエーションを
試してみたのですが、割れてしまうことが多かったです。
でも、それぞれのオーブンの癖がありますので、
こればかりは何度か失敗していただくかも。。。)

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焼き上がりです。
割れずにきれいです。

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10㎝以上の高さになっています。
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粗熱が取れて、型から外したところです。
これで7㎝ちょいくらいの高さになります。
冷蔵庫に入れて冷ましてから召し上がって下さい。
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時間がなくて、粗熱が取れきらないうちにカットして
会社に持っていくことになり、
ちょっと形がいびつです。。。

焼き上がりにお好みで粉糖をかけてください。

今日のおやつで珈琲と一緒に。




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by morie-fika | 2018-06-07 08:46 | レシピ | Comments(0)

タレがたっぷり生姜焼き

今夜は生姜焼き。

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わがやの生姜焼きは、以前那須の高速SAで食べた生姜焼きを再現したものです。
テレビで紹介されていて、ギャル曽根さんが絶賛していたんです。
わざわざ群馬から帰るときに回り道して食べに行きました。

そのお店の生姜焼きが美味しくて、再現してみたのがこのレシピ。
玉ねぎが入っているのは、私の好みですので、
いらない方は玉ねぎは抜いてくださいね。
タレがたっぷりの生姜焼きです。


材料(4人分)

生姜焼き用の豚肩ロース肉 4人分
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
油 適量
★醤油 大2
★酒 大5
★生姜のすりおろし 1かけ分
★ハチミツ 大2


作り方

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★印をボールに入れて、タレを作っておく。

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油をしいて中火のフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。

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透きとおったところで外に取り出す。

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肩ロース肉に薄く茶こし等で小麦粉をふって、
油をしいたフライパンを中火にしてカリッと焼く。
あまり動かさないほうがいいです。

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お肉が全部焼けたら、焼いたお肉をフライパンに戻し、
玉ねぎも戻す。中火のままです。

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タレを入れたらグツグツするまで待ちます。

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グツグツしたら全体的に混ぜ、タレがトロッとしてきたら出来上がり。


砂糖でなくハチミツが一番近い味でした。
我が家定番の生姜焼きです。



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by morie-fika | 2018-05-28 19:43 | レシピ | Comments(0)

唐揚げのレシピ

最近、このブログをご覧の方に、
数少ないレシピを見ていただけているようで、
大変光栄です。
唐揚げのリクエストをいただきましたので、
僭越ながら今日は唐揚げのレシピを御紹介します。

今まで完全に目分量だったのですが、
私も、少しずつ娘にレシピを残していこうと思いまして、
今回ちゃんと計量してみました。

【唐揚げレシピ】

鶏もも肉 2枚
★しょう油 大さじ2
料理酒 大さじ5
焼き肉のタレ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2くらい(ひとまわし)
生卵 1個
生姜 1かけ(すりおろし)
ニンニク 1個(すりおろし)
片栗粉 大さじ7
(あれば)ネギの葉 適量
(揚げる直前・しょう油 小さじ1)

揚げ油 適量


手順1 最初に★印の材料をボールや袋に入れて混ぜる
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こんなかんじ。

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私はエバラの焼き肉のタレが好き。
なぜ焼き肉のタレを入れるかと申しますと、
すりおろしリンゴの代用です。
リンゴを入れることでお肉が柔らかくなるのですが、
わざわざ唐揚げのためにリンゴを買うのも面倒ですし、
少量を剥いてすりおろすのも手間です。
なので焼き肉のタレで代用します。
代用と言っても、多分すりおろしリンゴ以上の効果があります。

だって、桃も梅も入っているんです。
他にも香辛料とかいろいろと。
これは絶対こちらの方がおいしくなります。

★印の材料を混ぜたら、

手順2 鶏もも肉を6個分に切ります
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我が家の家訓は、

唐揚げは大きく切るべし!(夫)

小さく切りすぎてしまうと、
揚げたときにかたくなってしまう傾向があります。
6等分はちょっと大き目ですが、
この方がジューシーに仕上がり(夫に)好評です。

それに、衣の表面積を減らせるので、
もしかしてカロリーカットにも繋がるかも。

3歳と1歳の子供がおりますが、
鋏で切って提供しています。
子供ができてから、12等分くらいにしていたのですが、
夫に不評でした。。。かたかったし。

こんなに大きいと火が通らないのでは、、、
と心配されると思いますが、その問題は
油の温度で解決しますので大丈夫。

でもまあ、好みですので、普通の大きさでも大丈夫です。

手順3 鶏もも肉とあまったネギの葉を入れ、ラップをして3〜4時間つけ込みます。一晩でも大丈夫
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ネギの葉はなければ不要です。
ネギの葉はあまった時に冷凍しておくと便利です。

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ラップは密着させます。
ボウルでなく、ジップロック的な物でも大丈夫。


手順4 ネギの葉を取り除き、つけ込んだお肉に片栗粉を入れ、最後に小さじ1杯のしょう油をたらりと入れます
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ここでなぜ小さじ1杯のしょう油なのかというと、
最後に少ししょう油を入れるとしょう油のいい香りがするのです。
忘れても大丈夫な程度のこだわりです(笑)

それから、私は片栗粉しか使いません。
小麦粉を入れると、なんだか皮がごてごてして好きじゃないんです。
でも、しっかりした衣がお好きな方は、
大さじ7分の片栗粉のうち、少し小麦粉に置き換えてください。

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手順5 170度の油に4分くらいじっくりと揚げ(8割くらい揚げる)、
一度バットに取り出します。12個揚がったら、
その後、180度の油に1分程外側をカリカリにします

コツは、油に唐揚げをたくさん入れすぎないことです。
表面積の1/3くらいが適当です。

たくさん入れすぎると油の温度が下がってしまいますので、
火が通りにくくなるし、カラッと揚がりません。

一度低温で揚げることでお肉がかたくならずに済みますし、
バットに取り上げることで余熱で中まで火が通ります。
お弁当などに入れて冷めてからでも
柔らかくておいしく仕上がります。
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我が家定番の唐揚げです。




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by morie-fika | 2018-05-14 12:26 | レシピ | Comments(0)

豚ヒレ肉のリンゴ煮(レシピ)

長らく編み物をお休みしましたが、
ようやく再開。
編める喜びを実感中。
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さて、

最近、お腹が大きくなってきて
キッチンに長時間立って作業をするのが
辛くなってきました。

お腹が大きくなった分、
洗い物をしたり、包丁で切ったり等
腰を曲げて作業するため
腰が痛くて辛いのです。

よって、
料理は手早く終わる物ばかり。
でも、美味しいものは食べたい。

そこでよく作る時短料理がこちら。

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豚ヒレ肉のリンゴ煮です。

これは、母がよく作っていて、
このタレが大好きで、
学生時代はよくレシピを聞くために
実家に電話していました。

材料はこれだけ。
これだけなのに毎回聞いていた(笑)
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○豚のヒレ肉 1パック
(どんな量でも大丈夫)
○リンゴ 1個
○ニンニク 1かけ
○鷹の爪 1本
○お酒 100cc
○しょう油 100cc


ご飯と一緒に食べることを想定していますので
少々味が濃いめです。
薄め希望の方は、
しょう油を半分の量にするとよいと思います。


豚ヒレ肉は2センチのそぎ切り、
リンゴは皮を剥いてすりおろし、
ニンニクは丸のまま、もしくは少し潰す、
鷹の爪は種を出して1本そのまま。

後は、ぜーんぶ一緒に鍋にインです!
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私は圧力鍋を使いますが、
母はフライパンでした。

圧力鍋で加圧8分で放置。
フライパンやお鍋でしたら、
お肉がお好みの柔らかさになるまで
ことこと煮てください。

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できあがり~

材料を切って入れる作業は
10分もかかりません。
リンゴをすりおろすときは
お鍋の上で直接すってしまいます。

圧力鍋ならほろほろの食感です。
このタレがご飯に合います。
茹でたほうれん草を下に敷くと
タレとからんで
とっても美味しいですよ~

タレはたくさんできますので、
瓶に入れて保存。
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鶏肉、牛肉、豚肉のソテー、
ドレッシングとしても使えます。
何にでも合います。

ただ、最初に作るときはヒレ肉がおすすめ。
脂身が多いとタレが脂っこく
少しこってりして
タレを別で使うには少し使いにくく
なるような気がします。

あくまで私の好みですけど。

おかずとタレが一気にできてしまう
一石二鳥のお料理です。



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by morie-fika | 2016-09-29 12:38 | レシピ | Comments(0)

ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン料理)

先日、実家に帰省したとき
叔父にジャガイモと玉葱を
たくさんもらいました。

大量の肉じゃがを作ったり
ヤンソンさんの誘惑を作ったり。

昨日は夜23時を過ぎてから
今日のランチで食べたくて
作ってしまいました~
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夜中でも作れるくらい簡単!

レシピはこちら

オーブンを200度に設定し、
ジャガイモを千切りにし、
玉葱を細切りにし、
アンチョビを細かく切って、
バターを塗った入れ物に
それらを順番に3~4層に重ね、
生クリームを流し入れ、
パン粉とバターを散らすころには
オーブンは200度になります。

この間10分程度。
そして40分オーブンで放置。

ちなみに、ジャガイモは水にさらしません。
ジャガイモのデンプンと生クリームで
とろっと仕上がって
ホワイトソースいらずです。
洗い物もまな板とボール1個くらい。


こういうお手軽料理好きです。


ジャガイモの千切りは、
メークイーンが楽だと思うのは
私だけでしょうか。


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by morie-fika | 2016-08-24 12:06 | レシピ | Comments(2)

タコ飯

今日のお昼ごはんは
生姜たっぷりなタコ飯。

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夏は生姜をたっぷりにして
爽やかな炊き込みご飯が美味しい。

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【私の適当レシピ】
白米2合+餅米1合(なければ白米3合)
昆布 5センチ角を2枚くらい
生姜3かけ(今日は45gくらい)
タコ 好きな量

醤油 大さじ1 1/2
塩 小さじ1
水 2.5カップ

生姜は千切りにして、
しばらく水に浸します。
たくさん入れるので、
辛味を抜きます。
お米3合に対して2.5合の水分量。
後は調味料と具材を入れて
炊飯器でスイッチを押すだけ〜

お好みでゴマや青紫蘇をプラス。
タコを鶏肉やアサリのむき身に変えても
美味しいです。


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by morie-fika | 2016-07-23 13:42 | レシピ | Comments(0)


子育て、仕事、合間にヴォーグ学園で編み物の勉強(現在休学中)。全て手を抜いて全力!エストニア、フィンランド、スウェーデン。北欧好き。編み物や手作りの北欧時間をご紹介。


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