冷やご飯で作る食パン(レシピ)

産休に入ってから
家で食べる食パンはHBで焼いています。

まあ時間ができたというのと、
シュトーレン用に買った大量の強力粉や
ドライイーストが余って困っていたから。
b0209033_22522765.jpg
このパン「ごはんパン」と呼んでいます。
義妹に教えてもらったレシピ。

なんと、冷やご飯を使うんです!
もっちもちのパンができます。
もっちもちが好きな方におすすめ~

レシピはこちら

強力粉 200g
砂糖 14g
しお 4g
無塩バター 8g
冷やご飯 140~150g
牛乳 56cc(+水で140~150cc)
ドライイースト 2.1~2.5g


とりあえず、強力粉は使い終わった。

主にパンを食べている夫に聞いてみた。


前買っていた食パンに戻してもいいんだけど
どうする?


・・・と。


HBで焼いたパンの方が美味しい


・・・と。


有名メーカーのロイヤルブレッドに勝利!?
∑(*゚ェ゚ノ)ノ


こちらのランキングに参加しています。
ぽっちっとお願いします。

******

【ここから先は、作る方のみお読みください】

ポイントはご飯。
炊きたての場合は常温まで冷やして。
冷凍ご飯を使う場合は、
50℃くらいまで温めてから常温まで冷やして。
(私はラップの上に薄く広げて冷やします。
急ぐときは保冷剤の上に乗せます)
ご飯が温かいとパンが小さくなる可能性があります。

冷蔵庫に入れているご飯を使う場合も
冷凍と同様。
冷蔵庫に入っているご飯をそのまま使うと
ご飯粒がわかるほどに残ってしまいます。

室温が25℃以上の場合は、牛乳と水は
できるだけ冷やして。
私は水を氷水にしています。

そして、室温が25℃以上の場合、
朝焼けるように夜セットすると、
焼き上がりが小さくなる傾向があります。

細かく書きましたが、
ご飯の量とかドライイーストの量は
結構適当なんです(笑)


[PR]
by morie-fika | 2014-07-11 08:00 | 食事 | Comments(2)
Commented by patrack at 2014-07-12 05:02 x
こんにちは!
一気に夏がやってきましたが、体調はいかがですか?
私はやり過ぎ感満点の湿気にイラついてます(苦笑)

パンもお米も、できたてにはかないませんね!
うちのHBには天然酵母コースがあるので、少しのイーストで焼けるパンのレシピで焼いてます。
イースト臭くなくて小麦の味がしっかりしておいしいいのでおすすめですが、時間がかかるのが玉にキズです(^^;
Commented by morie-fika at 2014-07-12 10:34
>patrackさま

様々な方に「妊婦の夏は暑いよ~」と言われていた意味がようやくわかった今日この頃です。
体調は良好ですo(^-^)o

天然酵母!!いいですね~
唯一手を出していないところです。
やっぱりドライイーストより美味しいんですね♪
私もやってみようかしら。(確か天然酵母コースありました)

パンはどうしても時間がかかりますよね。。。
でも今なら(笑)
いろんな酵母菌がありますから、それも楽しめていいですね\(^o^)/


子育て、仕事、合間にヴォーグ学園で編み物の勉強(現在休学中)。全て手を抜いて全力!エストニア、フィンランド、スウェーデン。北欧好き。編み物や手作りの北欧時間をご紹介。


by morie-fika

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
編み物(完成記録)
編み物(経過)
編み物(ブックレビュー)
編み物(着用レポート)
編み物(その他)
ヴォーグ学園
手作り
食器
フルーツ
旅行・レジャー
季節
食事
レシピ
ランチ・お弁当
常備菜
スイーツ
Tea
読書
出産・子供
ベビー用品
ムーミン
お店
その他
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

フォロー中のブログ

Lenssongs
Selfish Life
1/f breeze
kitchen diary
Crochet a li...
ecca works

最新のコメント

わさびださん やっ..
by morie-fika at 15:50
今日自由が丘行ったらハロ..
by わさびだ at 15:42
patrack-s様 ..
by morie-fika at 15:19
わー! ご丁寧にありが..
by patrack-s at 06:39
patrack-s様 ..
by morie-fika at 17:08
こんにちは!そしておかえ..
by patrack-s at 16:12
私も裁断はちょっと苦手で..
by morie-fika at 10:17
マスク入れのアップ、あり..
by patrack-s at 14:12
patrack-s様 ..
by morie-fika at 23:23
こんにちは! いよいよ..
by patrack-s at 14:55

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

お寿司を堪能
at 2018-12-13 22:20
ポーリッシュポタリー
at 2018-12-12 10:23
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-12-11 01:27
忙し過ぎるー
at 2018-12-09 04:31
シュトーレンのラッピング
at 2018-12-04 15:37
糖質オフ弁当
at 2018-12-03 12:24
シュトーレン
at 2018-12-02 22:18
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-12-01 16:03
フェイジョア
at 2018-11-22 10:04
シュトーレンの材料
at 2018-11-21 08:54
今週の常備菜(作り置き)
at 2018-11-20 06:23
先週の幸せ
at 2018-11-12 12:25
今週の常備菜、作り置き
at 2018-11-10 14:39
ポーリッシュポタリー仲間入り
at 2018-11-08 03:25
鯉のぼり
at 2018-11-05 12:38
今週の常備菜
at 2018-11-03 13:39
干し柿
at 2018-11-02 12:11
鯉のぼり
at 2018-11-01 12:37
ポーリッシュポタリー のマグ
at 2018-10-31 12:03
リラックマ弁当
at 2018-10-29 14:54

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
スクール・セミナー

画像一覧