ハンバーグのつなぎはご飯 ※レシピ少し変更しました

2泊3日で実家に帰っていましたが、
きのう無事に戻って参りました。

毎日友人や家族と食事をし、
お話をして楽しく過ごしました。
こんな時間もしばらくは難しいかと思うと
大切な時間を与えてくれた夫に
感謝です。

きょう夫は午後から仕事なので、
感謝の気持ちも込めて、
お昼は夫お気に入りのハンバーグを
作ることにしました~

b0209033_15294188.jpg
これは私のハンバーグなので、小さめ。
夫のハンバーグは約2倍の大きさです!
我が家のハンバーグは豚肉100パーセント。
レシピをご紹介しまーす。

【レシピ】

豚挽肉 400g(1パック)
タマネギ 1.5個
ご飯 50~100g
オリーブオイル 大さじ1

卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
ゼラチン 1~2g(あれば)
氷水 大さじ3くらい

タレ 新タマネギ 1/2
ポン酢 適量
デミグラスソース 市販品
b0209033_15362652.jpg
タマネギ1.5個はみじん切りにして
オリーブオイルで炒め、あら熱をとって冷やす。
この作業は、前日とかにやってしまうと楽。
b0209033_15350265.jpg
つなぎに使用するのはご飯。
普通は牛乳とかに浸したパン粉とかなんでしょうが、
私はご飯を使います。

ひやご飯でもいいし、冷凍でもいいです。
まずご飯を温めて、包丁で軽くたたきます。
全体的にお米が1/2くらいに切れたら
すり鉢に入れすります。

このときに、ご飯が冷めているとすりにくいので
もう一度温め直します。
多少お米の形が残っていても大丈夫。
写真くらいになるまですって、さまします。

b0209033_15350304.jpg
豚挽肉、飴色タマネギ、卵、ご飯を
フードプロセッサーに入れて
卵、塩、胡椒、ナツメグ、ゼラチン、氷水
を入れて混ぜます。
これは1/2の量です。

我が家のフードプロセッサーは小さいので
2回に分けて混ぜています。
ご飯がうまく混ざらないので
フードプロセッサーがいいと思います。

手で混ぜると種の温度が上がってしまい、
肉汁が外に出やすくなります。
なので、できるだけ
材料は冷蔵庫から出したばかりの
ものを使用するといいです。

できあがった種は、30分くらい
冷蔵庫で寝かせるとなじんで美味しくなります。
時間が無ければ省いても大丈夫。

b0209033_15350822.jpg
整形をして、フライパンで表面を焼きます。
このときに、できるだけ表面が
割れないように。
割れてしまうと
次の行程で肉汁が出てしまいます。

焼き目がついたら200度に熱しておいた
オーブンに投入~
b0209033_15351160.jpg
10~15分焼けばOK。
きょうは12分くらい焼いたかな。
余り焼きすぎると肉汁が
出てくるの注意です。

オーブンで焼くと、
中がふっくらして美味しいですよ~
かなり分厚く作っても大丈夫です。
夫はこの分厚さが好きらしいです。
b0209033_15351338.jpg
ソースは2種類。
デミグラスソースは市販品です。
ポン酢たれは、
新タマネギをすったものにポン酢を入れただけ。
配分はお好みです。

普通のタマネギを使用する場合は、
電子レンジで少し加熱してください。

このタレは、ドレッシングにもなるし、
とんかつのおろしポン酢代わりにもなります。
ステーキにもいいです。


夫は豚肉のハンバーグが好きなので
豚肉を使用していますが、
合い挽き肉でも美味しいと思います。

ちょっとご飯をすったすり鉢を洗うのが大変ですが
分厚いしっとりハンバーグになりますので
是非おためしください。



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by morie-fika | 2014-06-16 15:54 | レシピ | Comments(0)


子育て、仕事、合間にヴォーグ学園で編み物の勉強(現在休学中)。全て手を抜いて全力!エストニア、フィンランド、スウェーデン。北欧好き。編み物や手作りの北欧時間をご紹介。


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