カテゴリ:レシピ( 6 )

豚ヒレ肉のリンゴ煮(レシピ)

長らく編み物をお休みしましたが、
ようやく再開。
編める喜びを実感中。
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さて、

最近、お腹が大きくなってきて
キッチンに長時間立って作業をするのが
辛くなってきました。

お腹が大きくなった分、
洗い物をしたり、包丁で切ったり等
腰を曲げて作業するため
腰が痛くて辛いのです。

よって、
料理は手早く終わる物ばかり。
でも、美味しいものは食べたい。

そこでよく作る時短料理がこちら。

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豚ヒレ肉のリンゴ煮です。

これは、母がよく作っていて、
このタレが大好きで、
学生時代はよくレシピを聞くために
実家に電話していました。

材料はこれだけ。
これだけなのに毎回聞いていた(笑)
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○豚のヒレ肉 1パック
(どんな量でも大丈夫)
○リンゴ 1個
○ニンニク 1かけ
○鷹の爪 1本
○お酒 100cc
○しょう油 100cc


ご飯と一緒に食べることを想定していますので
少々味が濃いめです。
薄め希望の方は、
しょう油を半分の量にするとよいと思います。


豚ヒレ肉は2センチのそぎ切り、
リンゴは皮を剥いてすりおろし、
ニンニクは丸のまま、もしくは少し潰す、
鷹の爪は種を出して1本そのまま。

後は、ぜーんぶ一緒に鍋にインです!
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私は圧力鍋を使いますが、
母はフライパンでした。

圧力鍋で加圧8分で放置。
フライパンやお鍋でしたら、
お肉がお好みの柔らかさになるまで
ことこと煮てください。

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できあがり~

材料を切って入れる作業は
10分もかかりません。
リンゴをすりおろすときは
お鍋の上で直接すってしまいます。

圧力鍋ならほろほろの食感です。
このタレがご飯に合います。
茹でたほうれん草を下に敷くと
タレとからんで
とっても美味しいですよ~

タレはたくさんできますので、
瓶に入れて保存。
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鶏肉、牛肉、豚肉のソテー、
ドレッシングとしても使えます。
何にでも合います。

ただ、最初に作るときはヒレ肉がおすすめ。
脂身が多いとタレが脂っこく
少しこってりして
タレを別で使うには少し使いにくく
なるような気がします。

あくまで私の好みですけど。

おかずとタレが一気にできてしまう
一石二鳥のお料理です。



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by morie-fika | 2016-09-29 12:38 | レシピ | Comments(0)

ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン料理)

先日、実家に帰省したとき
叔父にジャガイモと玉葱を
たくさんもらいました。

大量の肉じゃがを作ったり
ヤンソンさんの誘惑を作ったり。

昨日は夜23時を過ぎてから
今日のランチで食べたくて
作ってしまいました~
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夜中でも作れるくらい簡単!

レシピはこちら

オーブンを200度に設定し、
ジャガイモを千切りにし、
玉葱を細切りにし、
アンチョビを細かく切って、
バターを塗った入れ物に
それらを順番に3~4層に重ね、
生クリームを流し入れ、
パン粉とバターを散らすころには
オーブンは200度になります。

この間10分程度。
そして40分オーブンで放置。

ちなみに、ジャガイモは水にさらしません。
ジャガイモのデンプンと生クリームで
とろっと仕上がって
ホワイトソースいらずです。
洗い物もまな板とボール1個くらい。


こういうお手軽料理好きです。


ジャガイモの千切りは、
メークイーンが楽だと思うのは
私だけでしょうか。


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by morie-fika | 2016-08-24 12:06 | レシピ | Comments(2)

タコ飯

今日のお昼ごはんは
生姜たっぷりなタコ飯。

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夏は生姜をたっぷりにして
爽やかな炊き込みご飯が美味しい。

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【私の適当レシピ】
白米2合+餅米1合(なければ白米3合)
昆布 5センチ角を2枚くらい
生姜3かけ(今日は45gくらい)
タコ 好きな量

醤油 大さじ1 1/2
塩 小さじ1
水 2.5カップ

生姜は千切りにして、
しばらく水に浸します。
たくさん入れるので、
辛味を抜きます。
お米3合に対して2.5合の水分量。
後は調味料と具材を入れて
炊飯器でスイッチを押すだけ〜

お好みでゴマや青紫蘇をプラス。
タコを鶏肉やアサリのむき身に変えても
美味しいです。


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by morie-fika | 2016-07-23 13:42 | レシピ | Comments(0)

ケーク・サレ レシピ

週末は娘と家でまったり過ごしました。

今週、夫が教える学生さんの
追い出しコンパがあり、
その差し入れの試作品を作ったりして。

昨年は韓国風海苔巻きにしたんだけど、
今年は仕事していて時間がとれないので、
直前に焼くだけのケークサレにしようかと。
木曜に40人分です(⌒~⌒ι)

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これは2回目。

1回目は大失敗。
レシピ通りに作ってみたけど、
使ったベーコン、黒オリーブ、ドライトマト
に使われている塩分が多かったみたいで、
しょっぱかった(⌒~⌒ι)
それに、熱いうちに切って
ぐちゃぐちゃになったし。

材料の調整をして、
2回目は成功~

味も見た目も人様に
お出しできるレベルになりました。


覚書として、レシピは以下。


【ケーク・サレ 材料】
小麦粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵  2個
オリーブオイル  50cc
牛乳  100cc
パルメザンチーズ  30g
スライスチーズ   1枚

ベーコン  50g
ドライトマト  5g
ブラックオリーブ  13g
ゆでほうれん草  40g
かぼちゃ(皮付き) 80g
プチトマト  3個

※使用するベーコン、オリーブ、ドライトマト、チーズなどによって
調整が必要な場合有り。




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by morie-fika | 2016-02-22 12:16 | レシピ | Comments(0)

ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン料理)

今日は1階の家具の大移動を
お願いした学生さんが来てくれました。
男子5人+夫であっという間(^o^)

お礼は御飯。

唐揚げ70個!
御飯は10合!

ジャーを開けたら見たことない位置に
御飯があってびっくりした^_^;

ほとんどなくなりました〜♪
気持ちいいくらい食べてくれました(≧∇≦)
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久しぶりにスウェーデン料理
「ヤンソンさんの誘惑」
を作りました。
料理名と思えないですね^_^

これ、パーティーにぴったり!

ジャガイモ 中6個
玉ねぎ 中1個
アンチョビ1缶(8枚位)
生クリーム 200cc
パン粉少々
バター10g

ジャガイモと玉ねぎを細切りにし
アンチョビを1㎝くらいに切る。
バターを塗った耐熱皿に
ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ
の順で3層位に重ね
生クリームを注いでパン粉を振る。
あれば一番上にバターを10g弱位パラパラと置く。
無くても大丈夫。

これで200度のオーブンで40分。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

面倒なホワイトクリームとか作らなくていいし、
小麦粉もチーズも使っていない!
放っておいてもできる1品は
パーティーにはありがたいです。

アンチョビと生クリームだけで、
とても深い味になります!

あっという間にできちゃいまーす。


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by morie-fika | 2015-03-09 21:33 | レシピ | Comments(0)

ハンバーグのつなぎはご飯 ※レシピ少し変更しました

2泊3日で実家に帰っていましたが、
きのう無事に戻って参りました。

毎日友人や家族と食事をし、
お話をして楽しく過ごしました。
こんな時間もしばらくは難しいかと思うと
大切な時間を与えてくれた夫に
感謝です。

きょう夫は午後から仕事なので、
感謝の気持ちも込めて、
お昼は夫お気に入りのハンバーグを
作ることにしました~

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これは私のハンバーグなので、小さめ。
夫のハンバーグは約2倍の大きさです!
我が家のハンバーグは豚肉100パーセント。
レシピをご紹介しまーす。

【レシピ】

豚挽肉 400g(1パック)
タマネギ 1.5個
ご飯 50~100g
オリーブオイル 大さじ1

卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
ゼラチン 1~2g(あれば)
氷水 大さじ3くらい

タレ 新タマネギ 1/2
ポン酢 適量
デミグラスソース 市販品
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タマネギ1.5個はみじん切りにして
オリーブオイルで炒め、あら熱をとって冷やす。
この作業は、前日とかにやってしまうと楽。
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つなぎに使用するのはご飯。
普通は牛乳とかに浸したパン粉とかなんでしょうが、
私はご飯を使います。

ひやご飯でもいいし、冷凍でもいいです。
まずご飯を温めて、包丁で軽くたたきます。
全体的にお米が1/2くらいに切れたら
すり鉢に入れすります。

このときに、ご飯が冷めているとすりにくいので
もう一度温め直します。
多少お米の形が残っていても大丈夫。
写真くらいになるまですって、さまします。

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豚挽肉、飴色タマネギ、卵、ご飯を
フードプロセッサーに入れて
卵、塩、胡椒、ナツメグ、ゼラチン、氷水
を入れて混ぜます。
これは1/2の量です。

我が家のフードプロセッサーは小さいので
2回に分けて混ぜています。
ご飯がうまく混ざらないので
フードプロセッサーがいいと思います。

手で混ぜると種の温度が上がってしまい、
肉汁が外に出やすくなります。
なので、できるだけ
材料は冷蔵庫から出したばかりの
ものを使用するといいです。

できあがった種は、30分くらい
冷蔵庫で寝かせるとなじんで美味しくなります。
時間が無ければ省いても大丈夫。

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整形をして、フライパンで表面を焼きます。
このときに、できるだけ表面が
割れないように。
割れてしまうと
次の行程で肉汁が出てしまいます。

焼き目がついたら200度に熱しておいた
オーブンに投入~
b0209033_15351160.jpg
10~15分焼けばOK。
きょうは12分くらい焼いたかな。
余り焼きすぎると肉汁が
出てくるの注意です。

オーブンで焼くと、
中がふっくらして美味しいですよ~
かなり分厚く作っても大丈夫です。
夫はこの分厚さが好きらしいです。
b0209033_15351338.jpg
ソースは2種類。
デミグラスソースは市販品です。
ポン酢たれは、
新タマネギをすったものにポン酢を入れただけ。
配分はお好みです。

普通のタマネギを使用する場合は、
電子レンジで少し加熱してください。

このタレは、ドレッシングにもなるし、
とんかつのおろしポン酢代わりにもなります。
ステーキにもいいです。


夫は豚肉のハンバーグが好きなので
豚肉を使用していますが、
合い挽き肉でも美味しいと思います。

ちょっとご飯をすったすり鉢を洗うのが大変ですが
分厚いしっとりハンバーグになりますので
是非おためしください。



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by morie-fika | 2014-06-16 15:54 | レシピ | Comments(0)


子育て、仕事、合間にヴォーグ学園で編み物の勉強(現在休学中)。全て手を抜いて全力!エストニア、フィンランド、スウェーデン。北欧好き。編み物や手作りの北欧時間をご紹介。


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